Евгений Штефан (ri_hwa_won) wrote,
Евгений Штефан
ri_hwa_won

Category:

Постреляли

У нас тут войнушка небольшая. СК обстреляла из пушек остров Ёнпхёндо в Желтом море. Местные в ответ постреляли. Пока точно не известен ущерб.

Пишут, что во время обстрела южнокорейская армия поводила плановые военные учения в районе Ёнпхёндо. В район Ёнпхёндо отправлены истребители для противодействия артиллерийскому огню Севера.

Обстрел Ёнпхёндо и прилегающей акватории произошел сегодня в 14:34. Северянами было выпущено несколько десятков снарядов.

В Сеуле созвано совещание министров "силового блока". Пресс-секретарь президента: "Наши ВМС сегодня проводили военные учения вблизи границы в Желтом море. Северная Корея послала письмо с протестом по поводу этих учений. Мы пытаемся выяснить возможную связь между письменным протестом и артобстрелом".

Район там пограничный (причем граница северянами не признается) и традиционно неспокойный. На островах повсюду войска и военные укрепления. Из старых новостей из тех же мест: http://vestnik.kr/society/accident/2140.html

Здесь можно посмотреть результат обстрела (первое фото), фотографии северокорейских береговых укреплений  (два следующих фото), откуда береговой артиллерией велся огонь, и схематическую карту района, на которой обозначена морская граница (т.н. "северная разграничительная линия"), идущая рядом с северокорейским побережьем.

UPD: Президент Ли Мёнбак проинструктировал свою администрацию принять меры по предотвращению эскалации конфликта после перестрелки в Желтом море.

UPD2: Что можно сказать. К сожалению, а равно и в некотором роде к счастью, ситуация почти привычная. Это не первая такая стычка и, видимо, не последняя. Нет, большой войны не намечается. Несколько необычно в этой истории только то, что был обстрел объектов на суше. Раньше тут в основном кораблики друг в друга стреляли или артиллерия по корабликам.

UPD3: Один южнокорейский военнослужащий погиб в результате артобстрела. Ранее сообщалось, что четверо южнокорейских солдат ранены.

UPD4: Один южнокорейский военнослужащий погиб в результате артобстрела и как минимум 13 ранены.  Сообщается о четырех пострадавших мирных жителях. На острове горит лес, некоторые дома. Жители острова остались без электричества.

UPD5: предварительные итоги http://ri-hwa-won.livejournal.com/141583.html

Под катом материал Олега Кирьянова из 128-го номера нашей газеты о приграничных островах, в том числе о Ёнпхёндо.

«Пять северных островов» – южнокорейский нож у горла Северной Кореи

Олег Кирьянов, Сеул – Тэёнпхёндо-Пэннёндо-Москва

 

Есть у Южной Кореи пять небольших островов, о которых нередко вспоминают, когда в очередной раз обостряются отношения с Севером – это Ёнпхёндо, Пэннёндо, Тэчхондо (Большой Чхондо), Сочхондо (Малый Чхондо) и совсем маленький островок Удо [кор. – 연평도, 백령도, 대청도, 소청도, 우도]. Для них даже придумали специальное название – «пять островов в Желтом море» (서해 5). Но в бытовом разговоре, особенно если доведется поговорить с военными, часто можно услышать и более яркое сочетание – «южнокорейский нож у самого горла Северной Кореи».

 

Северная разграничительная линия (СРЛ)

Прежде чем начать рассказ об островах, надо сделать одно пояснение насчет так называемой Северной разграничительной линии (СРЛ, 북방한계선) в Желтом море. Именно из-за споров вокруг нее в районе пяти островов постоянно чувствуется напряженность, которая уже несколько раз выливалась в вооруженные столкновения между военными Юга и Севера Кореи.

Если посмотреть на карту Корейского полуострова, то вы увидите, что демилитаризованная зона (ДМЗ), разделяющая Юг и Север Кореи, проходит в целом по 38-му градусу северной широты – это так называемая «тридцать восьмая параллель». На востоке ДМЗ идет немного севернее, а к западу постепенно перемещается на юг, но в целом следует этой линии. Казалось бы, и на море она должна продолжаться так же. На востоке – в Восточном (Японском) море – это так и происходит, а вот на западе – в Желтом море – совсем не так: морская граница, разделяющая Юг и Север Кореи, внезапно резко забирается на север и идет достаточно долго вдоль побережья КНДР. Это произошло из-за того, что Южная Корея в Корейской войне 1950-53 годов сумела сохранить за собой контроль над пятью островами. Но дело даже не в самих островах. Воображаемая линия на море, которая соединяет эти острова, и называется Северной разграничительной линией (СРЛ). Но вот в чем проблема: Северная Корея ее не признает и не признавала никогда. Она была прочерчена в одностороннем порядке командующим войсками ООН, которые в 1950-53 гг. воевали на стороне Южной Кореи. Потому-то с тех пор и существует на этих морских просторах напряженность.

КНДР настаивает на следующем: пятерка островов принадлежит Югу, это неоспоримо, но вот морская граница должна продолжать сухопутную ДМЗ и следовать дальше к морю. Чтобы жители островов не оказались изолированными от Южной Кореи, для них от 38-й параллели на море можно установить проходы (один – от Ёнпхёндо, второй – от расположенных неподалеку друг от друга Пэннёндо, Большого Чхондо и Малого Чхондо). Южная Корея же категорически не согласна с Севером и настаивает на соблюдении СРЛ. Отсюда и напряженность на морских просторах вокруг пяти островов.

Даже не будучи большим стратегом, можно понять, насколько большую проблему в плане обеспечения обороны создают эти острова и СРЛ для Северной Кореи. В случае войны буквально за несколько минут у них в тылу могут высадиться находящиеся на островах южнокорейские военные части. Юг, понимая это, стремится всегда держать в рукаве такой козырь. На островах сосредоточено много воинских частей всех родов войск – армии, авиации и флота. На Пэннёндо есть даже целая бригада морской пехоты с запасами воды и продовольствия на два месяца. С другой стороны, укреплять эти острова Южной Корее необходимо и не только для угрозы Северу, но и для собственной защиты. В этих местах есть же и мирные жители, их тоже надо охранять, а КНДР – совсем близко, гораздо ближе, чем своя Южная Корея.

Рассказывать о пяти приграничных островах Желтого моря без упоминания Северной Кореи и межкорейского противостояния просто невозможно. Этот фактор определяет многое, если не всё, даже в обыденной жизни мирных жителей. Так что вспоминать про него придется постоянно.

 

Ёнпхёндо

 

Ёнпхёндо представляет собой мини-архипелаг из двух островов Тэёнпхёндо и Соёнпхендо (Большой и Малый Ёнпхёндо). Расположены они несколько ближе к Южной Корее, чем Пэннёндо и Чхондо. До архипелага Ёнпхёндо «всего лишь» два часа езды на катере из порта города Инчхона. Это, конечно, если волна не очень большая. Иначе путешествие может затянуться и на все четыре часа. Правда, все равно это гораздо лучше, чем раньше, когда тихоходные суда преодолевали расстояние за 6-8 часов, да и то при этом их всегда обязательно сопровождал военный катер охраны.

То, что места здесь не самые обычные, сразу становится очевидно на подходе к пристани острова Тэёнпхёндо. На некотором отдалении в море стоит большой плавучий причал, где пришвартованы четыре быстроходных военных катера южнокорейских ВМС. Как мне потом пояснили, это своеобразный резерв, чтобы помочь тем кораблям, которые несут совсем недалеко боевое дежурство у СРЛ – заменить сломавшийся катер или увеличить свои силы там, где есть вероятность стычек с северянами.

Около половины пассажиров прибывшего с материка катера составляли солдаты морской пехоты, на окружающих порт холмах стояли несколько сторожевых вышек, где дежурили вооруженные солдаты, в небольших укрытиях разместились крупнокалиберные пулеметы. Совсем рядом с пристанью стоял и памятник тем морякам, кто пострадал в ходе столкновений 1999 и 2002 годов.

Впечатление, что реальные хозяева острова – военные, подтвердилось и во время прогулки по самому Тэёнпхёндо. Практические все более-менее значимые холмы и вершины были утыканы радарными установками, укрытиями для пушек, танков, на перекрестках часто попадались доты, везде были расквартированы военные части (как правило, морской пехоты), а в склонах гор, даже на самых диких тропинках то здесь, то там попадались загадочные бронированные двери, ведущие вглубь скал. Морское побережье, как правило, было отгорожено забором с колючей проволокой. Выход на побережье закрывался с наступлением темноты. На дорогах в девяти из десяти случаев попадались солдаты, а не мирные жители.

С другой стороны, нельзя было сказать, что остров находится на осадном положении. Хозяйка мотеля, где я остановился, сказала: «Где есть дороги, там можете ездить беспрепятственно. Если не полезете через забор в военную часть и не будете пытаться свинтить радар, то никто вам и слова не скажет. Гуляйте, в общем, где хотите».

Это было действительно так. Да и появление иностранца на этом приграничном острове явно никого не напрягало: солдаты охотно рассказывали, как добраться до той или иной достопримечательности, не помышляя тут же хвататься за оружие и начать допрос с пристрастием в стиле: «Когда и где вы пересекли госграницу? Каково ваше задание?» и т.п.

Если быть честным, то достопримечательностей на Тэёнпхёндо  не так уже много. На северной оконечности острова, то есть в той его части, которая обращена в сторону КНДР, разместилась обзорная площадка Манхян (망향전망대) с символичным сооружением, призывающим корейскую нацию к объединению. Оттуда в ясную погоду открывается хороший вид на море, и вдалеке виден северокорейский берег.

Прямо под площадкой у берега есть скала, которая за свой характерный вид, похожий на шарик эскимо, получила название – «Айскрим-пави» (아이스크림바위), то есть «Скала-мороженое».

На противоположной стороне острова есть еще одна обзорная площадка, тоже с неплохим видом на море и сам Тэёнпхёндо. Тут же совсем рядом расположен парк отдыха «У маяка». Здесь вплоть до 1987 года был один их очень немногочисленных в этих краях маяк, но он более 20 лет назад был закрыт. Вместе с тем само здание маяка осталось, превратившись вместе с парком вокруг него еще в одну достопримечательность.

Практически в центре единственного на острове селения можно сходить посмотреть небольшой храм Чхунминса (충민사), в котором местные жители проводят обряды поминовения генерала Им Гён Опа (임경업장군), жившего в первой половине XVII века. Генерал как-то по пути в Китай заплыл на Тэёнпхёндо, что уже само по себе было выдающимся событием для таких захолустных мест, научил местных жителей некоторым приемам ловли рыбы, за что его здесь очень хорошо помнят и уважают до сих пор.

Список достопримечательностей Тэёнпхёндо завершает галечный пляж Куридон (구리동해수욕장) на западном побережье. Он достаточно протяженный для Кореи – 1 км в длину и около 200 метров в ширину.

Соседний остров Соёнпхёндо (Малый Ёнпхёндо) по части интересующих туристов вещей может похвастаться «Скалой-лицом» (얼굴바위). Под определенным углом зрения конфигурация выдающейся в море скалы действительно поразительно напоминает профиль человеческого лица. Другое, нежели «Скала-лицо», название для подобной горы было трудно придумать.

 

Пэннёндо

Когда говорят о «ноже у горла КНДР», больше всего это относится к самому крупному из всей пятерки островов – Пэннёндо. Хотя оба острова Ёнпхёндо тоже находятся рядом с северокорейским берегом, давая возможность Южной Корее угрожать при необходимости высадкой войск в тылу КНДР, Пэннёндо (рядом также расположены два острова поменьше – Тэчхондо и Сочхондо) для Северной Кореи – это значительно более серьезная угроза. Обусловлено это тем, что он находится еще глубже в тылу у КНДР. Да и сам по себе он крупнее, а, значит, и войск там можно разместить гораздо больше. То есть, если «пять северных островов Желтого моря» - это лезвие у горла КНДР, то Пэннёндо – его острие.

Пэннёндо расположен примерно в 200 км от южнокорейского порта Инчхона, но в 10-15 км от северокорейского побережья. Путь сюда с южнокорейской «большой земли» в хорошую погоду занимает не менее четырех часов, а пару десятков лет назад стандартом были все 12 часов. Общая площадь – около 50 квадратных километров, это восьмой по величине остров Южной Кореи. В нескольких селениях Пэннёндо проживает чуть более 4 тысяч жителей. Несущих службу военных – несколько больше, но сколько в точности – разумеется, тайна.

По сравнению с Ёнпхёндо, на Пэннёндо ощущений «военного острова» тоже хватает, но как-то меньше. Да, здесь очень часто можно увидеть морских пехотинцев, вырытые окопы, сторожевые вышки, доты с пулеметами и пушками на возвышенностях и выдающихся в сторону моря скалах и огромные радары. Присутствуют и не совсем понятные двери, отверстия, ведущие вглубь скал.  Здесь размещена целая дивизия морской пехоты «Черные драконы», о чем говорит даже специально стоящий возле одной из дорог памятник с двумя бронетранспортерами.

Говорят, что многие скалы здесь полые. В них вырыты огромные склады, где хранится питание, оружие и боеприпасы, достаточные, чтобы дивизия могла продержаться в северокорейской осаде не менее двух месяцев. Поясняю сразу: это я не секретный сейф в местной военной части уволок и все узнал оттуда, а в свое время для журналистов, в том числе и иностранных, командование дивизии утроило экскурсию по острову и даже секретным складам. Те, кто там побывали, были впечатлены размерами упрятанных в скалах сооружений. Но в общем «военный элемент» все же меньше бросается в глаза - по сравнению с Ёнпхёндо, конечно, а не с обычными южнокорейскими островами. Может, остров побольше, может еще что-то...

Но перейдем к достопримечательностям. Одно из главных и очень любопытных мест расположено совсем рядом с пристанью, куда из Инчхонского порта на материке приходят пассажирские катера. Это пляж Сакот (사곳해수욕장). В длину он около 2 км, а в ширину примерно 200-300 метров. Уникальность его заключается в том, что он состоит из очень мелкого и крайне плотно слежавшегося белого песка. В результате поверхность по твердости напоминает плотную и очень гладкую бетонную полосу, то есть, проще говоря, идеальная природная взлетно-посадочная полоса. Таких мест в мире всего два – на Пэннёндо и в Италии. Местные военные, да и американцы во время Корейской войны, и использовали Сакот как аэродром. Один знакомый военный летчик рассказывал, что использовать Сакот как регулярный военный аэродром прекратили недавно – с середины 1990-х годов. Но все равно в случае экстренной ситуации предусмотрено приземление и взлет военных транспортных, да и боевых самолетов.

Если проехать вдоль побережья немного дальше, то попадете на еще один уникальный пляж. Называется он Кхондоль (콩돌해수욕장). Его главная особенность – галька, из которой он состоит. Специалисты утверждают, что камни эти – очень редкие, так что уносить их с собой с пляжа запрещено. На мой обывательский взгляд, обычная галька, может раскраска немного «веселее» привычной, но эксперты знают лучше...

Немного в глубине острова попалось очень интересное дерево – большая 15-метровая сосна, которую многие на острове считают хранительницей здешних мест. Она была посажена около 400 лет назад, смогла пережить многочисленные войны, конфликты, кризисы, которые обрушивались на корейскую землю, но все же выстояла. Потому и является символом силы и жизненной стойкости жителей острова Пэннёндо. В 2000 году вокруг нее сделали специальную ограду, соорудили специальные подпорки для веток, в общем, стали заботиться о дереве, написав пожелание, чтобы оно «прожило не менее тысячи лет вместе с жителями острова».

В пределах главного селения острова есть павильон Симчхонгак (심청각) и обзорная площадка. Павильон посвящен известной корейской истории «Симчхончжон», чье место действия разворачивается на острове Пэннёндо. Тут же открывается вид на море, а в хорошую погоду, если повезет, можно увидеть и берег Северной Кореи. Наверное, как предупреждение северянам здесь же с недвусмысленно направленными в сторону КНДР стволами собраны несколько образцов военной техники – танк и пушки.

На северо-западной окраине Пэннёндо расположена, с моей точки зрения, главная и самая яркая достопримечательность здешних мест – скалы Тумучжин (두무진, наиболее распространенная версия перевода значения – «Голова генерала»). Если доведется побывать на Пэннёндо, сразу стремитесь добраться до Тумучжина. Это самое красивое место, аналогов которого в Южной Корее нет, пожалуй, нигде. Все остальные достопримечательности подождут, в конце концов и их можно пропустить, а пляж-аэродром никуда не денется, так как расположен совсем рядом с портом, но вот Тумучжин расположен на противоположной окраине, да и красота здесь особенная.

Это целый комплекс причудливых желтых скал высотой до 60-70 метров, которые созданы игрой сила ветра и моря. И получилось очень красиво. Один корейский поэт назвал Тумучжин «последним шедевром умирающего бога». Мол, жил Бог и вдруг собрался умирать. Но напоследок решил создать невиданный ранее природный шедевр. Так появился Тумучжин. Это место действительно красиво, очень впечатляет, а лазурная вода моря еще больше подчеркивает красоту скал. Кстати, здесь – единственное в Южной Корее место, где живут тюлени и морские котики. Если проехать вдоль Тумучжина на прогулочном катере, то иногда их можно увидеть.

Последнее, что стоит отметить из достопримечательностей Пэннендо, – регулярно попадающиеся стелы, пирамиды и прочие памятники, призывающие к объединению. Совсем рядом с Тумучжином есть специальная стела «Надежда на объединение». На ней изображен дракон с жемчужиной во рту. Надпись гласит, что установлена она в 1992 году командиром местной военной части. Судя по всему, это стела была «дембельским аккордом» одного их морпехов местной части. Откровенно говоря, рисунок на стеле очень сильно напоминает мотивы, которые любят вытатуировывать у себя на теле корейские «братки». Но здесь всё об объединении. У пристани стоят две большие каменные пирамиды, которые создали местные жители опять же с надеждой дождаться момента, когда Юг и Север Кореи вновь станут единой страной.      

Вот такие они – «пять островов в Желтом море». Достопримечательностей больше на самом крупном и самом далеком – Пэннёндо. Один Тумучжин чего стоит! Военная атмосфера более ощутима на Ёнпхёндо. В любом случае места уникальные, неповторимые, больше в Южной Корее ничего похожего вы нигде не найдете.

Tags: КНДР, война, конец света, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments