Евгений Штефан (ri_hwa_won) wrote,
Евгений Штефан
ri_hwa_won

Categories:

Убили негра (суки, замочили)

На прошедшей неделе тысячи африканских рабочих пытались вырваться из восточной Ливии, опасаясь за свои жизни из-за обвинений в том, что они наёмники на службе у Каддафи.

Мировые СМИ со ссылками на многочисленных свидетелей сообщали об африканцах, которым Каддафи заплатил, чтобы подавить восстание в стране. Однако в международной правозащитной организации Human Rights Watch говорят, что ей пока не удалось найти ни единого подтверждения тому, что в столкновениях в Ливии участвуют наёмники.

Директор HRW по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт сказал, что из сотен подозреваемых в наёмничестве, задержанных на востоке Ливии, все оказались ни в чем не повинными рабочими или солдатами регулярной ливийской армии.

Букерт также осудил некоторые СМИ, заявлявшие, что им якобы удалось обнаружить наёмников. По его словам, эти сообщения не соответствуют действительности.

Букерт говорит, что из-за истерии, возбуждаемой слухами об использовании наёмников, людей линчуют.

Источник: http://www.smh.com.au/world/black-men-mistaken-for-mercenaries-20110305-1biwb.html

Итак, по крайней мере, две из самых шумных баек, которыми нас кормят СМИ, не соответствуют действительности. Самолеты не бомбили кого попало и наемников нет. Или, как минимум, ни того, ни другого нет в тех масштабах, чтобы это было предметом для озабоченности и истеричных воплей.

Что из этого следует? В плане того, на чьей стороне конфликта надо быть, из этого для меня лично ничего не следует. Режим Каддафи от этого не стал ни лучше, ни хуже. Каким был, таким и остался. Бандерлоги от этого в моих глазах не стали ни лучше, ни хуже, так как о том, что они бандерлоги, мне и так уже известно (via el_murid ). Так же как мне известно, что Каддафи просто главный бандерлог.

Следует же из всего этого единственная страшно банальная мысль, которую, правда, не мешает время  от времени заново озвучивать: не надо верить всему, что передают СМИ, особенно во время вооруженных конфликтов. СМИ - это инструмент, которым пользуются все подряд в своих интересах, причем некоторые научились делать это весьма эффективно. Кроме того, СМИ - это в первую очередь бизнес, которому нужно привлекать к себе внимание, и зачастую для достижения этой цели работники СМИ используют всё, что угодно, от легкого смещения акцентов где-нибудь в заголовке до откровенного вранья по сути. Если же СМИ еще и политически небеспристрастно, то там вообще сливай воду, суши весла.

Что характерно, все, в принципе, это знают, но почему-то всякий раз, читая очередную медийную историю, неизменно об этом забывают.

Никакого лекарства, правда, я предложить не могу. Думать своей головой? Хе. Я слишком невысокого мнения о человеческих головах, чтобы считать это полезным советом. Например, в данном конкретном случае ваш слишком большой мозг может посоветовать вам поддержать Каддафи. Но это будет вредный совет. Задуматься в этой ситуации надо не о Каддафи, а о себе. О спасении собственной, так сказать, души, ежели пользоваться терминологией одной веселой ближневосточной религии.
Tags: trust no one, Ливия, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments