?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут составил сравнительную табличку по содержанию необходимых организму питательных веществ в разных зерновых культурах. Никакого открытия или нового слова в этом, конечно, нет. Перечислены питательные вещества, а затем – зерно разных видов по содержанию этих веществ в порядке убывания.



Белки: пшеница, ячмень, кукуруза, рис
Жиры: кукуруза, пшеница, ячмень, рис
Углеводы: рис, ячмень, кукуруза, пшеница
Кальций: пшеница, ячмень, рис, кукуруза
Железо: пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Магний: пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Фосфор: пшеница, ячмень, кукуруза, рис
Калий: пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Натрий: кукуруза, ячмень, рис, пшеница
Цинк: пшеница, кукуруза, ячмень, рис

Витамины:
В1: пшеница, кукуруза, ячмень, рис
В2: кукуруза, пшеница, ячмень, рис
В3: пшеница, ячмень, кукуруза, рис
В6: кукуруза, пшеница, ячмень, рис
В9: пшеница, ячмень, кукуруза, рис
А: кукуруза, ячмень (рис и пшеница = 0)

Исходные данные приведены в приложении (см. ниже).

О(Б)СУЖДЕНИЕ и ВЫВОДЫ

Как видим, рис в этой таблице стоит на последнем месте по содержанию практически всех питательных веществ. Единственное, чем он сравнительно богат, – это углеводы.

Следовательно, в некоторых случаях желательно отдавать предпочтение другим зерновым культурам.

Не исключено, что преимущественное потребление риса вносит некоторый вклад в общую низкорослость, субтильность, частую рахитичность, коротконогость и т.п. у азиатов. В особенности потому, что в рисе мало белков и кальция.

Если вы сидите на диете – добровольной (похудение) или вынужденной (материальные затруднения) – и у вас есть выбор между рисом и, скажем, перловкой (ячменем) или хлебом, ешьте лучше хлеб или перловку.

И таки да, дорогие нищие студенты, рамён лучше риса, если кроме рамёна и риса на вашей кухне ничего интересного больше нет. Если в холодильнике есть еще, например, сосиска, то лучше съесть ее с рамёном, чем с рисом. Но, разумеется, еще лучше – заработать денег, после чего питаться разнообразно, то есть получать необходимые питательные вещества из разных источников в достаточном количестве.

То, что северокорейцам приходится есть перловку или кукурузу вместо риса, – это в их конкретной ситуации очень хорошо. Когда ситуация изменится и у них появится возможность питаться разнообразно, тогда, конечно, можно будет выбирать, что вкуснее и статуснее. Но при полуголодном образе жизни, когда кроме пустой каши жрать нечего, лучше есть перловку и радоваться. От пустой рисовой каши никому лучше не станет. А если хочется помечтать, то правильно мечтать о рисе с мясом и овощами. В таком сочетании рис будет лучше пустой перловки. Но только в таком.

Кукуруза в северокорейской ситуации представляется сомнительным заменителем риса. Если смотреть на белок и кальций. Так что, если уж по культурным или экономическим соображениям никак не получается перейти на пшеницу, то перловка, возможно, более удачный вариант.

Такие вот у меня некомпетентные любительские выводы.


ПРИЛОЖЕНИЕ

На 100 г продукта

Рис (белый, клейкий, невареный) / Rice, white, glutinous, raw

Вода 10,46 г
Белки 6,81 г
Жиры 0,55 г
Углеводы 81,68 г
Кальций 11 мг
Железо 1,6 мг
Магний 23 мг
Фосфор 71 мг
Калий 77 мг
Натрий 7 мг
Цинк 1,2 мг
Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,120 мг
Рибофлавин (В2) 0,055 мг
Ниацин (В3) 2,145 мг
В6 0,107 мг
В9 7 мкг
В12 0
А 0
D 0

Перловая крупа (ячмень) / Barley, pearled, raw

Вода 10,09 г
Белки 9,91 г
Жиры 1,16 г
Углеводы 77,72 г
Кальций 29 мг
Железо 2,5 мг
Магний 79 мг
Фосфор 221 мг
Калий 280 мг
Натрий 9 мг
Цинк 2,13 мг
Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,191 мг
Рибофлавин (В2) 0,114 мг
Ниацин (В3) 4,604 мг
В6 0,260 мг
В9 23 мкг
В12 0
А 1 мкг
D 0

Пшеница (твердая) / Wheat, durum

Вода 10,94 г
Белки 13,68 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 71,13 г
Кальций 34 мг
Железо 3,52 мг
Магний 144 мг
Фосфор 508 мг
Калий 431 мг
Натрий 2 мг
Цинк 4,16 мг
Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,419 мг
Рибофлавин (В2) 0,121 мг
Ниацин (В3) 6,738 мг
В6 0,419 мг
В9 43 мкг
В12 0
А 0
D 0

Кукуруза / Corn, yellow

Вода 10,37 г
Белки 9,42 г
Жиры 4,74 г
Углеводы 74,26 г
Кальций 7 мг
Железо 2,71 мг
Магний 127 мг
Фосфор 210 мг
Калий 287 мг
Натрий 35 мг
Цинк 2,21 мг
Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,385 мг
Рибофлавин (В2) 0,201 мг
Ниацин (В3) 3,627 мг
В6 0,622 мг
В9 19 мкг
В12 0
А 11
D 0

Источник: http://ndb.nal.usda.gov/

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alter_vij
Jun. 13th, 2012 10:17 pm (UTC)
а что "южнокорейская наука" говорит про кимчи? )
ri_hwa_won
Jun. 13th, 2012 10:33 pm (UTC)
)))

говорит (устами журналистов - см. http://m-krokodilov.livejournal.com/12401.html),

что в ней есть всё и она лечит от всех болезней

что, конечно, неправда, если не учитывать эффект плацебо...
alter_vij
Jun. 13th, 2012 10:19 pm (UTC)
кстати, видимо и по этой причине ячмень был одной из основ рациона российского крестьянства до ХХ века
ri_hwa_won
Jun. 13th, 2012 10:28 pm (UTC)
В Корее то же самое. Рис исторически был пищей зажиточных людей. И, получается, правильно. Потому что они могли рис чем-то разнообразить. Но в результате рис превратился в статусную еду, и как только (на Юге, например) у широких масс появилась финансовая возможность есть рис, то его и стали есть постоянно. Имхо, если исходить из табличек, то, по крайней мере, для нижних слоев этих самых широких масс ничего хорошего в этом нет, потому что дополнить рисовую диету недостающими в ней питательными веществами им часто нечем.
(no subject) - alter_vij - Jun. 13th, 2012 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 13th, 2012 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 13th, 2012 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alter_vij - Jun. 13th, 2012 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 13th, 2012 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alter_vij - Jun. 13th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6_h_h - Jun. 14th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omegaplan - Jun. 13th, 2012 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
alex_lim
Jun. 14th, 2012 01:42 am (UTC)
Тема гречки не раскрыта!
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 02:04 am (UTC)
))))

По заявкам:

Гречка, Buckwheat

Вода 9,75 г
Белки 13,25 г
Жиры 3,40 г
Углеводы 71,50 г
Кальций 18 мг
Железо 2,2 мг
Магний 231 мг
Фосфор 347 мг
Калий 460 мг
Натрий 1 мг
Цинк 2,40 мг
Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,101 мг
Рибофлавин (В2) 0,425 мг
Ниацин (В3) 7,02 мг
В6 0,210 мг
В9 30 мкг
В12 0
А 0
D 0

ИТОГО:

Белки: пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
Жиры: кукуруза, гречка, пшеница, ячмень, рис
Углеводы: рис, ячмень, кукуруза, гречка, пшеница
Кальций: пшеница, ячмень, гречка, рис, кукуруза
Железо: пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, рис
Магний: гречка, пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Фосфор: пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
Калий: гречка, пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Натрий: кукуруза, ячмень, рис, пшеница, гречка
Цинк: пшеница, гречка, кукуруза, ячмень, рис
Витамины:
В1: пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, рис
В2: гречка, кукуруза, пшеница, ячмень, рис
В3: гречка, пшеница, ячмень, кукуруза, рис
В6: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис
В9: пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
А: кукуруза, ячмень (рис, пшеница, гречка = 0)

ВЫВОД: гречка местами неплохо смотрится, и ее явно можно всячески рекомендовать для разнообразия. :)


Edited at 2012-06-14 02:18 am (UTC)
lalaguna_72
Jun. 14th, 2012 03:06 am (UTC)
На Чеджу простой народ ел перловку. А вот сейчас "пибимпап" с перловкой просто так нигде и не поешь, нужно искать какой-нибудь особенный ресторанчик или в ресторанах при отелях бывает иногда.
Ещё есть выражение "рисовое брюшко", кто много риса ест, у того именно живот толстеет.:)
khathi
Jun. 14th, 2012 06:03 am (UTC)
Кстати, к рису с перловкой меня приучили японцы. Удивительно вкусная штука, только воды надо брать чуть больше, чем для чистого риса.
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
makkawity
Jun. 14th, 2012 03:14 am (UTC)
занятно.
Но рис, кстати, выигрывает в ином - урожвайность в центнерах с гектара. Это выход при нехватке площадей.
С другой строны, поливное рисоводство - стимулирует определенную организацию общества.
xou_chan
Jun. 14th, 2012 07:01 am (UTC)
Сейчас урожайность с га основных зерновых совпадает практически.
(no subject) - arrrowroot - Jun. 14th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - seregond - Jun. 14th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
antinormanist
Jun. 14th, 2012 05:18 am (UTC)
Любопытно. К слову, в Индии рис статусной едой не был и не является, поэтому и питание получается более сбалансированное даже в веганском варианте.
Стоит, наверное, рассмотреть и фасоль с разными бобовыми.
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 10:26 am (UTC)
В наших краях бобовые часто едят, особенно в виде тофу ("тубу" по-корейски), но как дополнение к "основной еде", которая рис (раньше был ячмень, в современной Северной Корее тоже чаще ячмень и кукуруза, чем рис). То есть я выбирал из местных реалий. Потом там в комментариях, правда, добавил по заявкам гречку (изредка едят в ЮК) и овёс (не едят, по-моему, практически), но только в комментариях.

Хотя вот по ссылке http://ndb.nal.usda.gov/ можно что угодно почти найти.
khathi
Jun. 14th, 2012 05:57 am (UTC)
А овёс?
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 09:41 am (UTC)
Теперь и с овсом! :)

Овёс / Oats

Вода 8,22 г
Белки 16,89 г
Жиры 6,90 г
Углеводы 66,27 г
Кальций 54 мг
Железо 4,72 мг
Магний 177 мг
Фосфор 523 мг
Калий 429 мг
Натрий 2 мг
Цинк 3,97 мг

Витамины:
Аскорбиновая кислота (С) 0
Тиамин (В1) 0,763 мг
Рибофлавин (В2) 0,139 мг
Ниацин (В3) 0,961 мг
В6 0,119 мг
В9 56 мкг
В12 0
А 0
D 0

ИТОГО:

Белки: овёс, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
Жиры: овёс, кукуруза, гречка, пшеница, ячмень, рис
Углеводы: рис, ячмень, кукуруза, гречка, пшеница, овёс
Кальций: овёс, пшеница, ячмень, гречка, рис, кукуруза
Железо: овёс, пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, рис
Магний: гречка, овёс, пшеница, кукуруза, ячмень, рис
Фосфор: овёс, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
Калий: гречка, пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис
Натрий: кукуруза, ячмень, рис, пшеница = овёс, гречка
Цинк: пшеница, овёс, гречка, кукуруза, ячмень, рис

Витамины:
В1: овёс, пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, рис
В2: гречка, кукуруза, овёс, пшеница, ячмень, рис
В3: гречка, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овёс
В6: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, овёс, рис
В9: овёс, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза, рис
А: кукуруза, ячмень (рис, пшеница, гречка, овёс = 0)

ВЫВОД: сэры были правы, кушая овсянку. :)
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
victor_skipper
Jun. 14th, 2012 06:20 am (UTC)
Вы упускаете важную особенность - белки риса близки к идеальным белкам ( яичным) поэтому рис не приедается, правда их там не много но можно взять количеством порции. Посмотрел бы я на Вас, лопающим каждый день перловку.
Современные ученые установили, что дело не в количестве белка, а в его качестве.
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 09:00 am (UTC)
Это хорошее замечание. Надо бы еще смотреть усвояемость белков, да. Хотя у меня есть сильное подозрение, что в этом конкретном случае разница будет очень небольшая. Но надо смотреть, да.

Дальше. Это не универсальный совет, как надо питаться. Там специально сделана масса оговорок и каждое "может быть" означает именно "может быть", а не "так оно и есть".

Например, в Северной Корее не всегда получится взять количеством порции. В их конкретной ситуации. Я о таких ситуациях говорю, в частности.

"Посмотрел бы я на Вас, лопающим каждый день перловку."

Важная мысль этой заметочки, вынесенная в заголовок, состоит как раз в том, что я смотрю на южнокорейцев, лопающих каждый день рис, и то, что я вижу, мне часто не нравится. Особенно когда туловище длиннее ног.

Edited at 2012-06-14 09:01 am (UTC)
arrrowroot
Jun. 14th, 2012 06:49 am (UTC)
Очень интересная тема, тоже хотел сделать для себя некоторые выкладки по питанию, а тут уже половину материалов нашёл.
Замечания:
- Учесть потребность в питательных веществах. Если порция риса содержит достаточную норму, скажем железа, то никакой выгоды от большего количества железа в пшенице нет.
- Рассчитывать не только из веса продукта, но и из стоимости, в том числе стоимости готовки. Т.е. сравнивать содержимое питательных веществ не в порциях на 100 грамм, а в порциях на 100 вон.
khathi
Jun. 14th, 2012 09:07 am (UTC)
Железо-то Бог с ним, но рис, к сожалению, очень беден ещё и витаминами, особенно B1. Что до сих пор порой приводит к бери-бери, заболеванию весьма неприятному. Почему, спрашивается, у алкоголиков руки трясутся и память выпадает? Потому что у них имеет место синдром Корсакова-Вернике, или алкогольная энцефалопатия, коий в сущности есть просто функциональное бери-бери: алкоголь в крови блокирует обмен тиамина.

В Азии же в XIX веке свирепствовало алиментарное, то есть пищевое бери-бери: рис же принято есть в шлифованном, белом виде, а при шлифовке все отруби и плёнки, которые и содержат витамины, удаляются. И это ещё усугубляется тем, что в синосфере именно белый шлифованный рис считается «настоящей» едой, как в России до сих пор порой многие думают, что без супа и хлеба и еда не еда.

Поэтому бедняк, например, будет копить последнюю копейку на миску белого риса «без никто», вместо того, чтобы наесться, например, овсянки, которая гораздо питательнее, но считается именно что едой бедняков. Отсюда и то самое бери-бери. Причём он-то будет думать, что питается «по-настоящему»: как в своё время думали японские адмиралы. ;)

Была в конце XIX века в Японии одна история, когда на флоте, во время девятимесячного учебного похода по Тихому океану, среди матросов разразилась настоящая эпидемия бери-бери, несколько человек даже погибло, а у офицеров не было и следа недуга. Оказалось, что флот, не экономя на питании матросов, кормил их исключительно белым рисом. Офицеры же, которые питались за свой счёт, ели куда более разнообразно, и потому не заболели.

Собственно, именно так и были открыты витамины, а в японском флоте матросов начали кормить не просто пустым рисом, а позаимствованным у англичан карри (которое те, в свою очередь, скоммуниздили у индусов), превратившимся затем в пресловутый карэ-райсу, столп японской домашней кухни. ;)

Edited at 2012-06-14 09:23 am (UTC)
(no subject) - 6_h_h - Jun. 14th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 15th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6_h_h - Jun. 15th, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 16th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
hanber
Jun. 14th, 2012 09:34 am (UTC)
О, Евгений, огромное Вам спасибо за интереснейший материал. И сам материал, и комментарии к нему - чрезвычайно интересны. :)
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 10:56 am (UTC)
Ага, я думаю, комментарии надо читать особенно. Чтобы не сложилось неправильного мнения какого-нибудь упрощенного, типа "рис - белая смерть". :) Заголовок мой, конечно, - чистая (шутливая) провокация.
(no subject) - hanber - Jun. 14th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hanber - Jun. 14th, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hanber - Jun. 14th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hanber - Jun. 14th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hanber - Jun. 14th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
vovap
Jun. 14th, 2012 10:36 am (UTC)
Батенька, шлифованый рис.
ri_hwa_won
Jun. 14th, 2012 10:44 am (UTC)
Ага, а что? У нас тут другого и не едят.

Точнее говоря, годной, расовой, православной едой считают только белый рис. В нем счастье. А всё остальное - несчастье разное.

Edited at 2012-06-14 10:47 am (UTC)
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ri_hwa_won - Jun. 14th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Jun. 14th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
koryo_reporter
Jun. 14th, 2012 03:52 pm (UTC)
Надо просто есть риса МНОГО!
6_h_h
Jun. 14th, 2012 04:08 pm (UTC)
Не получится - он весьма калорийный.
(no subject) - koryo_reporter - Jun. 14th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
6_h_h
Jun. 14th, 2012 04:05 pm (UTC)
Загнал данные в Эксель, получилось следующее:
Рис Кукуруз Пшеница Ячмень
1,3125 2,875 3,1875 2,4375
То есть по количеству питательных веществ "в общем" на первом месте пшеница, на втором кукуруза, на третьем ячмень, на четвертом рис. Графики получились очень объемные, поэтому их вставлять не буду.
deadkittten
Jun. 14th, 2012 07:22 pm (UTC)
ИМХО, кроме твёрдой пшеницы нужно учесть и крахмальную -- там белки и углеводы местами поменяются.
siberian_chem
Jun. 15th, 2012 07:50 pm (UTC)
Не исключено, что преимущественное потребление риса вносит некоторый вклад в общую низкорослость, субтильность, частую рахитичность, коротконогость и т.п. у азиатов. В особенности потому, что в рисе мало белков и кальция.

Это как-бы не просто "общепринятая с 18го века точка зрения", но факт проверенный экспериментально ещё веке в 19м многочисленными католическими миссиями.
Переводим азиатского ре6ёнка на богатую белком пищу и всё становится как у людей, никакой низкорослости и рахитичности.
ri_hwa_won
Jun. 16th, 2012 04:17 am (UTC)
Я так витиевато выразился вот почему: дело не только в злаках. Они еще тут - по местной постоянной бедности - мясо и рыбу ели только по большим праздникам. То есть моя мысль в том состоит, что рис здесь был, наверное, не главным виновником мелкости и рахитичности, но он усугублял положение. Причем там должна быть интересная зависимость во времени, нелинейная. Потому что как раз раньше ели в основном ячмень. И путешественники 19 века, например, отмечали, что корейцы крупнее своих соседей - китайцев и японцев. Возможно, тут есть какая-то связь. Точно, конечно, трудно сказать. Но я вижу, что стало потом. То есть детей 1970-1980-х годов. С этого времени мясо и рыба перестали быть недоступной роскошью (особенно с 1980-х). Однако же всякие признаки неправильного развития остались. Я бы это попробовал объяснить так: основу питания составляли в эти годы уже белый (шлифованный) рис и квашеные овощи (включая похлебки из квашеных овощей), а также немного тофу (тубу). Мясо и рыбу стали есть, но количество их, стандартно добавляемое в пищу, было (и есть!) гораздо меньше, чем, например, в СССР-России. То есть "для запаха" добавляют, по нашим понятиям. У детей здесь по прежнему "любимые лакомства" (отдельный разговор, как всякая дрянь становится "любимым лакомством") - изделия из риса или пшеничной муки с минимумом добавок: лапша с соусом, рисовые хлебцы с соусом или типа того. Это такой подножный корм. У поколения 70-х это особенно отчетливо выражено было. В 90-х годах разнообразия в пище стало больше. Поэтому, хотя самые-пресамые молодые, нынешние старшие школьники, например, уже выглядят довольно внушительно, но если смотреть на тех, кому от 25 лет и старше - это всё еще зачастую жертвы "самой здоровой в мире корейской кухни".

Edited at 2012-06-16 04:37 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner