Евгений Штефан (ri_hwa_won) wrote,
Евгений Штефан
ri_hwa_won

Category:

Как перестать быть животным и стать человеком (про фигурное катание)

Как известно, мне много чего и много кто не нравится. Например, мне не нравится мой блог, потому что я сюда пишу в основном когда мне что-то не нравится. Неудивительно, что этот блог тошно читать. Среди вещей, которые мне активно не нравятся прямо сейчас - это дурацкие разговоры про то, что корейскую фигуристку Ким Ёна вчера якобы засудили.

Не, я всё понимаю. Я сам за нее болел и, пока она каталась, сидел, вжавшись в кресло перед компом, как тот космонавт на взлете. И мне самому было мучительно больно смотреть на ее оценки после произвольной. Но, мама, давайте уже контролировать ситуацию, а?

Меня особенно добивают комментарии всяких бывших фигуристов и прочих товарищей, которые вроде должны врубаться. Но которые потом говорили какие-то дебильные фразы типа "ну, я, конечно, не знаю, и мне казалось, что Ким Ёна должна победить, а оно вон оно оказалось" и тому подобные художественные высеры гуманитарного склада ума в три оборота прогнувшись. Я понимаю, если бы это говорили какие-то фанаты, которые, как я, флипа от тулупа ни за что не отличат. Но эти то чё? Где, после каких пьянок их журналюги специально понасобирали, чтобы включить их художественный лепет в свои статьи с целью раздуть скандал на ровном месте?

Хватит бредить, начните использовать мозг! И если вы начнете его использовать, то большого ума не надо, чтобы понять: девушке еще повезло, что она получила "серебро", а не "бронзу". И если уж искать, кого на этом турнире, возможно, слегка подзасудили (хотя и этого не было), так это будет Каролина Костнер.

Давайте начнем с главного: побеждает тот, кто набрал больше баллов, так? Так. За что дают баллы? За всякие элементы, так? Так. Список исполняемых элементов и их стоимость в баллах - не военная тайна, он публикуется в открытых, блин, источниках, прямо на сайте Игр, еще до начала соревнований. Всё есть здесь. Нажмите на синенькие плюсики справа в результатах. Сделайте над собой усилие и разберитесь. Много ума там не надо.

И когда вы разберетесь, то увидите, что самая сложная программа была у Сотниковой. Ее  суммарная базовая оценка за технику - 61,43 балла (следите за пальцами!). У Костнер элементы стоят 58,45 балла, у Ким Ёна - 57,49. У Ким программа на 4 балла легче, чем у Сотниковой! И немудрено. У Сотниковой 7 тройных прыжков, у Ким - 6. У Сотниковой три комбинации с тройными прыжками, у Ким - 2.

Что всё это значит? Это значит, что при чистом прокате всех троих (а начинали они после короткой программы практически вровень) Сотникова с треском выигрывала у Ким просто по умолчанию. Более того, и Костнер могла выиграть!

Что в итоге получилось? Сотникова и Ким откатались достаточно чисто. А у Костнер сняли немного за помарку в тройном риттбергере (по-английски он называется triple loop). Потом там были разные плюсы-минусы - чего-то слегка добавили одной, чего-то чуть-чуть убавили у другой, но это уже было не принципиально. Четыре изначально недостающих балла сделали свое чёрное дело.

Ведь как было раньше?  Раньше ведь у Ким были самые сложные программы. Правда, у Асады и Костнер они были не менее сложные, но, во-первых, только у них, а во-вторых, вы знаете, как эти дамы катаются - чистый прокат у них бывает раз в 10 лет. И вот если бы всё шло как всегда, то всё, что от Ким требовалось - это спокойно откататься в своем красивейшем стиле и не упасть. И всё - золотая медаль в кармане. Так оно и было все прошлые годы. Так они и жили. Пока вдруг откуда ни возьмись не появилась Сотникова с программой на полголовы сложнее и не только не упала, но и так отпрыгала - задорно и в такт музычке, пригвоздив каждый прыжок к аккорду, что не поставить ей высокие баллы за презентацию могли только моральные уроды! Моральных уродов на этом турнире не было. Всё было правильно. Поэтому Сотникова и победила.

Что тут непонятного-то, ё? Изучайте правила фигурного катания. И научитесь управлять своими эмоциями. Голые эмоции до добра не доводят.
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments