Ненавижу

Гребаное корейское телевидение. Начали показывать фигурное катание, показали всех чайников, первые две группы. Потом прервали трансляцию и переключились на трамплин - все три канала - в связи с тем, что там прыгали корейцы, хотя они там без шансов вообще. Теперь опять включили фигуристов. Под конец уже. На падающем Ханю. Дениса Тена, соответственно, не показали. Ну не уроды, а? 

Как бы танцует от радости (с)

Свершилось. Знаменитый глянцевый журналист Штефан Королев наконец-то открывает для русского читателя Корею - как Северную, так и Южную. Обе они выглядят в глянце просто великолепно.

О мелких придирках будет сообщено дополнительно. :) Наверное, прямо тут, попозже.

Есть первая медаль!

Какая же она классная, эта Ли Санхва! Теперь надо повторить. Очень надо.

...

Еще быстрее пробежала! С олимпийским рекордом. Солнце. И двукратная теперь олимпийская чемпионка.

금메달 대한민국 : 이상화 (OR 37.28 : 합계 74.70)

은메달 러시아 : 올가 파트쿨리나 (37.49 : 합계 75.06)

동메달 네덜란드 : 마르호트 보어 (37.71 : 합계 75.48)

이보라 20위(38.82 : 합계 77.75) , 김현영 24위(39.04 : 합계 78.23) , 박승주 26위(39.11 : 합계 78.31)

Страсти всякие

... происходят в шорт-треке. Бедных корейских зрителей бросает то в жар, то в холод. Деликатная ситуация: Ан Хёнсу (Виктор Ан) не пропустил в финал своего соотечественника Пак Сеёна. Во втором полуфинале корейцы вдвоем лидировали, но потом Син Даун, бежавший первым, неожиданно не справился с поворотом, сам упал и товарища своего Ли Ханбина сбил. Весь корейский народ уже начал горько плакать и рвать на себе волосы по поводу неожиданного полного провала, но добрые судьи пожалели няшечек и разрешили пострадавшему Ли Ханбину выступить в финале. Посмотрим, что теперь будет... А вы болеете за Ан Хёнсу? Я вот не знаю, у меня смешанные чувства. :)

з.ы. Ан Хёнсу - молодец! Пока молодые да ранние, на которых его променяли, падали в разные стороны и сбивали друг друга, он спокойненько завоевал медальку. И утёр всем нос.

Это как с Плющенко. Да, он уже не так выигрышно смотрится, как когда-то. А местами смотрится, прямо скажем, проигрышно. Но опыт-то не пропьешь. Он отпрыгал ровно столько, сколько от него требовалось, получил свои вполне заслуженные баллы за презентейшен и обеспечил команде золото. Положа руку на сердце, есть ли уверенность, что то же самое мог бы сделать кто-то из молодых, которые еще нетвердо стоят на коньках?

Вот и шорт-трек. Молодые - они, конечно, быстрые, да. Но в  шорт-треке, как я давно уже понял, хоть и не специалист, главное, во-первых, не упасть, а, во-вторых, вовремя и без мыла проскользнуть в нужную дырку. Осмотрительность нужна и хитрость. Хитрости Ану всегда хватало, она у него природная, а с опытом хитрость еще и растёт. Поэтому конкуренция конкуренцией, амбиции амбициями, но молодые, имхо, могут подождать. Во всяком случае, когда речь идет об Олимпиадах.

Дорогу ветеранам!

з.ы.ы. А между тем, я так и не могу написать давно задуманную первую новость об Олимпиаде. О первой медали южнокорейского спортсмена. Надежда на Мо Тхэбома сегодня. Чуть позже. 500 метров. Коньки. 

Спрашивали - отвечаем

Ким Ён Нам

Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам в аэропорту Адлера. (источник)
Был то есть на открытии.
См. также:
Валентина Матвиенко провела переговоры с Ким Ён Намом
Посол РФ в КНДР: у нас нет данных о подготовке новых ядерных испытаний
Губернатор встретился с Председателем Президиума Верховного Народного Собрания КНДР (Глава региона также поздравил Ким Ён Нама с прошедшим днем рождения. Вчера, 4 февраля, ему исполнилось 86 лет. Он один из самых пожилых действующих руководителей государства в мире.)

Имена корейских спортсменов

По старой традции "перевел" имена всех корейских спортсменов, которые участвуют в нынешней Олимпиаде, на кириллицу. Если кому это надо, пользуйтесь:

Состав команды Южной Кореи на Олимпиаде в Сочи

Если что там не так, сообщайте.

Кстати, сегодня корейцы уже могут побороться за медали. Дистанция 5 км, конькобежный спорт, пацаны. От ЮК заявлены Ли Сын Хун и Ким Чхоль Мин. Ли Сын Хун - серебряный призер прошлой Олимпиады. В этом сезоне выше третьего места на этапах Кубка мира, правда, не поднимался. Ким Чхоль Мин - молодой еще, чисто за компанию побежит. Телетрансляция в 20:30 по корейскому времени. 

Just chill, или Чебурашка как Каляка

Что касается бытовых условий на Олимпиаде, то вот хорошая статья опытной спортивной журналистки из Канады. Смысл там примерно такой: хватит ныть, всё нормально. Хочется под этим подписаться.

Разумеется, все вопросы по поводу коррупции и прочего, о чем так много говорят "большевики", никуда не денутся, но Игры, их собственно спортивная часть, судя по всему, пройдут нормально, не хуже, чем в других местах. Меня лично это радует. Надеюсь, что порадуют и спортсмены-корейцы, включая корейцев зарубежных (Виктор Ан, Денис Тен).

Других поводов для радости по поводу Сочи, правда, не предвидится, но это разговор отдельный и он меня утомляет примерно так же, как разговоры за права человека в Северной Корее. То есть речь там идет о проблемах, которые если и решаются, то обычно через войны, глубокие кризисы, революции и катастрофы со смертоубийствами, причем решаются внезапно. Ну, как тот человек, который внезапно смертен. Я в принципе, по природе своей, еще как-то способен обсуждать что-то, в чем есть некие разум и логика, а всякие внезапные чудеса - этим пусть занимаются люди религиозные. Пусть они за ниспослание этих самых чудес молятся - Богородице там или еще какому Кетцалькоатлю. А мне в лом.

Кстати о кетцалькоатлях. Я недавно узнал, кто такой "чебурашка", олимпийский талисман. Его настоящее имя - Каляка, а выглядит он, по свидетельству мексиканского художника Хуана Сориано, примерно так:

8184757582_94b5802353_b

Каляка - это, попросту говоря, смерть. Мы говорим, что человек умирает, а мексиканцы говорят: его забрал Каляка. Такие дела.

Новая уникальная российская система транслитерации

сочи-транслитерация

Всякое я видал на своем долгом корейском веку, но такого еще ни разу не попадалось. Очевидно, что разработчики этой новой, уникальной, не имеющей аналогов российской системы траслитерациии нашли наиэлегантнейшее из всех решений - однобуквенные соответствия типа "Y - Ы". Это позволило автоматизировать процесс транслитерации, полностью исключив из участия в нем несовершенный, а потому склонный к разного рода ошибкам человеческий разум.

Так-то, конечно, ничего особенного, подобные анекдоты случаются регулярно, но ввиду уникальности именно этого подхода к траслитерации подозреваю, что система была разработана специально для Олимпиады в Сочи. Мне интересно, во сколько это обошлось бюджету? В 100 миллионов рублей? Или, например, в 500 миллионов? Хотя интерес мой чисто праздный и абстрактный. Так-то мне пофиг, если чё.

via

Вы сын юриста?

Стою курю. Студент какой-то подходит (не мой). "Вы россиянин?" - спрашивает. "Ага", - говорю. А сам думаю, ну надо же, еще ни разу никто из корейцев мне не задавал по-русски подобного вопроса именно в такой форме, со словом "россиянин". "А где вы изучали русский язык?" - спрашиваю. "Я сам учу, - говорит. - В Ютубе смотрю Владимира Жириновского и "Вечерний Ургант"". "Кого-кого? Жириновского?!" - смеюсь. "Да, - говорит, и тоже смеется, - мне очень нравится Жириновский".

Такие дела.